Рецензия на роман Пушкина «Евгений Онегин»

Едва только увидев свет, роман в стихах «Евгений Онегин», названный Александром Сергеевичем Пушкиным по имени главного героя, сразу завоевал любовь и восхищение читателя.

Критики до сих пор внимательно изучают его ткань, поражаясь мастерству и таланту великого поэта.

В свое же время этот шедевр перевернул представления о литературе и предвосхитил новую грядущую эпоху – эпоху реализма.

В нем удивительно все: и форма, и содержание, и тончайший психологизм, мотивирующий поступки абсолютно всех персонажей. Герои «Евгения Онегина» вовсе не кажутся «картонными», наоборот, они живые, настоящие.

Знакомясь с ними, читатель сталкивается с ощущением, будто он не раз встречал таких людей в реальности, общался, возможно, даже дружил.

 

Роман Пушкина стал одним из первых представителей не только реалистической, но и психологической литературы, в которой ярко и объемно прописан каждый герой со всеми особенностями своей личности.

Такая характеристика более подходит прозе, однако мы говорим о поэзии. Это роман, написанный знаменитой онегинской строфой, которую Пушкин изобрел специально для своего произведения.

В великом творении гармонично переплелись поэтическое и прозаическое начала: несмотря на форму, содержание достаточно приземлено, и не редко в нем мелькают хорошо знакомые людям того времени бытовые детали.

В этом кроется еще одно новаторство автора: раньше такого в высоких жанрах поэзии просто не могло быть.

Однако роман – «собрание пестрых глав», как его описал сам великий поэт:

Но так и быть — рукой пристрастной
Прими собранье пестрых глав,
Полусмешных, полупечальных,
Простонародных, идеальных,
Небрежный плод моих забав,
Бессонниц, легких вдохновений,
Незрелых и увядших лет,
Ума холодных наблюдений
И сердца горестных замет.

 

Язык произведения удивительно подвижен, образен и многогранен. В тексте встречаются слова разного происхождения и разной стилевой принадлежности.

«Высокая» лексика, достойная поэтических текстов, здесь легко уживается с разговорной и даже приземленной, а красивые лирические отступления соседствуют с бытовыми сценами и зарисовками.

Именно поэтому Белинским было дано меткое определение гениальному пушкинскому творению: «энциклопедия русской жизни».

 

Роман необычен, хотя его содержание составляют всего несколько любовных историй, ничем особенно не выделяющихся.

Пересказать сюжет можно несколькими предложениями, однако невозможно передать всю глубину смысла, красоту описаний и образность.

Автор выступил тут настоящим новатором, создав великое произведение, в котором правдиво и невероятно красочно изобразил внешнюю и внутреннюю сторону жизни современного ему светского общества. И в этом кроется гениальность «Евгения Онегина».

Какие строки романа «Евгений Онегин» посвящены Петербургу Прототип Евгения Онегина для Пушкина Чем похожи и близки Пушкин и Онегин
Какие строки романа «Евгений Онегин» посвящены Петербургу
Прототип Евгения Онегина для Пушкина
Как долго Пушкин писал роман «Евгений Онегин»
Не нашел ответ на свой вопрос? Задай его в комментариях.
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.