Черты Пушкина в романе «Евгений Онегин»

Знакомясь с любым произведением гениального поэта-классика, читатель невольно представляет самого мастера слова — Александра Сергеевича Пушкина.

Он тонкий лирик и хороший психолог. Мог проникать во внутренний мир любимых героев — перевоплощаться.

Образы, созданные авторской фантазией, получились «живыми», запоминающимися. Не случайно деятели искусства (режиссеры-постановщики, кинематографы, художники, музыканты…) делают их героями своих работ.

Роман в стихах «Евгений Онегин» — это, пожалуй, лучшее творение Пушкина, его «любимое детище».

Так написать мог только человек, влюбленный в искусство, не понаслышке знавший жизнь «во всех ее проявлениях».

Многоликий образ автора присутствует на протяжении всех глав. В непринужденной манере он ведет беседу с читателем, представляет любимых героев, в лирических отступлениях рассказывает о себе.

Нельзя не заметить в персонажах черты Пушкина. По-разному он относится к своим «чадам»: одних любит, восхищается, к другим относится немного с иронией, хотя и симпатизирует, третьих не уважает, дает обидные «говорящие фамилии».

К «доброму приятелю» — Онегину у автора особое отношение. Рассказчик говорит о нем с долей иронии.

Есть много общего между ними, но они разные. Не раз поэт напоминает читателю, что нельзя отождествлять его самого с героем, именем которого назван роман.

В чем же заключается сходство?

Оба молодые, но уставшие от жизни; являются представителями дворянской аристократии; образованные, разбираются в общественных вопросах. Автор познакомился с Евгением в пору юности, когда сам «был озлоблен, он угрюм».

Молодые люди оба познали «страстей игру», уже в совершенстве владели «наукой страсти нежной».

Пушкину тоже не нравилась «пышность» «света», «мишура» «постылой жизни» — «маскарад». Он сожалел, что потратил на развлечения много времени.

Лирические отступления дают понять читателю, чем различаются между собой поэт и его герой.

Отвлекшись на время от эпической части, Пушкин переходил на лирику (рассказывал о себе: своих взглядах на искусство, природу, культуру, язык…).

Он вспоминал лучшие годы, друзей, «уединенные уголки» природы, «волшебный край» театра; выступал свидетелем и участником жизни, описанной в произведении.

Учитывая «палитру» чувств, мыслей писателя, можно понять, насколько значительна, духовно богата личность автора.

Лирический герой романа Пушкина «Евгений Онегин» Роль Пушкина в романе «Евгений Онегин» Мнение Пушкина о моде в романе «Евгений Онегин»
Лирический герой романа Пушкина «Евгений Онегин»
Роль Пушкина в романе «Евгений Онегин»
Черты Пушкина в романе «Евгений Онегин»