Роль Пушкина в романе «Евгений Онегин»

«Евгений Онегин» – произведение разноплановое, с яркими героями и широким кругом затрагиваемых проблем, но, пожалуй, самый интересный герой этого романа – сам Александр Сергеевич Пушкин – реальный человек со своими мыслями, чувствами и событиями в жизни.

Пушкин совершенно отчетливо и ярко предстает перед нами на страницах своего произведения.

Этот прием стал новшеством в русской литературе, где прежде автор обычно присутствовал незримо и уж точно не вступал с читателем в диалог.

Пушкин в «Евгении Онегине» – полноценный и важнейший персонаж. Мы знаем, как он относится к своим героям, как это отношение меняется, что думает поэт по поводу описываемых им событий.

Пушкин намеренно отделяет себя от Онегина, постоянно обращая внимание на то, что они с героем хоть и приятели, выходцы из одного круга, но совершенно разные люди.

В отличие от автора Евгений Онегин не разбирается в поэзии, не любит театр, они по-разному оценивают Татьяну Ларину.

Для Пушкина Татьяна нежно любимый «милый идеал», а циничного Евгения хоть и тронуло признание сельской девушки, но оценил он ее слишком поздно.

 

Сначала автор иронизирует по поводу Онегина, его описание почти сатирическое.

Постепенно Пушкин начинает все больше симпатизировать герою, дурацкая злоба и малодушие Евгения, приведшие к гибели Ленского, осуждаются поэтом.

Но, когда Онегин вновь появляется на страницах романа после своих длительных странствий, Пушкин сочувствует ему.

 

Поэт не ограничивается размышлениями о самом сюжете романа, он постоянно отвлекается на свои собственные воспоминания, «забалтывает» читателя.

Создается ощущение некой дружеской беседы с автором, который рассказывает о судьбе своего приятеля, причем, как в обычном разговоре, сюжет постоянно уходит в сторону, цепляется за ассоциации, возникают упоминания общих знакомых, иронические намеки, рассуждения о жизни и литературе.

В начале восьмой главы Пушкин и вовсе пишет свою литературную автобиографию, рассказывает нам, как развивалось его творчество, какие темы интересовали поэта.

В конце шестой главы, которая была написана в 1826-1827 годах, после убийства Ленского Пушкин прямо говорит, что сейчас его больше увлекает проза.

Лета к суровой прозе клонят,
Лета шалунью рифму гонят,
И я – со вздохом признаюсь…
За ней ленивей волочусь.

И действительно, в 1830-м году он заканчивает «Повести Белкина», а дальше работает над «Дубровским» и «Капитанской дочкой» – произведениями, в которых поэт показал себя мастером прозы.

 

Роман «Евгений Онегин» – настоящее послание поэта, где он обозначает важные для себя проблемы, это искренний разговор Пушкина со своими читателями, где он делится с нами сокровенными мыслями, где говорит о своих мечтах.

Мечтает поэт о признании и памяти потомков, одни из самых пронзительных строчек обращены непосредственно к нам – читателям из далекого будущего.

Прими ж мои благодаренья,
Поклонник мирных аонид,
О ты, чья память сохранит
Мои летучие творенья,
Чья благосклонная рука
Потреплет лавры старика!

Вот только Пушкина-старика мы никак не можем себе представить. В своем романе он, в общем-то, предсказал свою раннюю и такую нелепую смерть на дуэли.

Эту параллель проводит Лермонтов в стихотворении «На смерть поэта»:

И он убит — и взят могилой,
Как тот певец, неведомый, но милый,
Добыча ревности глухой,
Воспетый им с такою чудной силой,
Сраженный, как и он, безжалостной рукой.

Мнение Пушкина о моде в романе «Евгений Онегин» Лирический герой романа Пушкина «Евгений Онегин» Почему «Евгений Онегин» назван Пушкиным как свободный роман
Роль Пушкина в романе «Евгений Онегин»
Мнение Пушкина о моде в романе «Евгений Онегин»
Лирический герой романа Пушкина «Евгений Онегин»