Лирический герой романа Пушкина «Евгений Онегин»
В романе Пушкина «Евгений Онегин» многое в русской литературе возникает впервые.
Это первый оригинальный отечественный роман (и роман в стихах), это новый тип женского поведения, это поэтика контрастов, это, наконец, огромная доля авторского присутствия в тексте.
Образ Автора в произведении существует на особых правах и живёт полноценной жизнью. Именно поэтому мы имеем все основания говорить о наличии в тексте романа лирического героя.
Лирический герой – это лирическое «я» автора. Оно разлито в каждом из персонажей произведения.
Юность Пушкина сов семи её мечтами о любви и свободе отдана Ленскому, наступающая рассудочная зрелость отчасти сообщена Онегину, любовь к русской старине – смиренной няне Лариных, а добрая половина сокровенных мыслей поэта о нравственных законах, добре и справедливости – любимой Пушкиным Татьяне.
Однако поэт не отождествляет себя полностью ни с одним из героев. Он даже настаивает на том, чтобы критики видели различие между ним и Онегиным.
Поэтому в романе он появляется сам, создавая образ лирического героя с помощью лирических отступлений.
В них можно выделить несколько тем:
- Воспоминания о собственной юности;
- Описания своих современников;
- Размышления о несовершенстве общественного устройства;
- Описания природы;
- Философские высказывания о любви и искусстве;
- Авторские характеристики героев.
Сопоставив всё, «рассказанное» поэтом о самом себе, можно в нескольких предложениях описать биографию лирического героя.
Он, как и Онегин, «некогда блистал» «на брегах Невы», отдал дань светской жизни, любит театр, прекрасных женщин, дружеские пирушки.
Ему дорога прелесть русской природы и в городе («прозрачный сумрак» петербургских «задумчивых ночей»), и в деревне («деревня, где скучал Евгений, была прелестный уголок»).
Он испытал чувство любви, имел верных друзей, но познал и горечь расставанья.
Он недоволен узостью интересов представителей своего круга, раздосадован многими политическими решениями в государстве.
Он любит путешествовать и творить – только это приносит ему желанную свободу.
Кроме того, лирический герой дружен с Онегиным, которого называет «добрый мой приятель». У него хранится письмо Татьяны и последнее стихотворение Ленского. Очевидно, они могли попасть в его руки только от самого Онегина, доверившего поэтически одарённому лирическому герою написать свой портрет…
Можно сделать вывод, что лирический герой весьма узнаваем. В «Евгении Онегине» Пушкин оставил нам автопортрет, на фоне которого живут и действуют остальные персонажи романа.