Мнение Пушкина о романе «Евгений Онегин»

Роман в стихах «Евгений Онегин» был любимым произведением Пушкина. Поэт работал над ним 7 лет: с 1823 по 1830 год.

Начиная поэтическое повествование как череду остроумных набросков («ума холодных наблюдений и сердца горестных замет»), поэт не сразу различил за «собраньем пёстрых глав» «даль свободного романа».

В сохранившихся документах находим следующие свидетельства отношения Пушкина к началу своего творения:

П. А. Вяземскому: «… о печати и думать нечего; пишу спустя рукава. Цензура наша так своенравна, что с нею невозможно и размерить круга своего действия — лучше об ней и не думать…» (1823)

«Первая песнь или глава кончена — я по оказии тебе её доставлю. Пишу его с упоением, что уж давно со мной не было….» (черновик того же письма 1823 года)

 

Из Одессы в Петербург во второй половине января или начале февраля 1824 г. своему брату Льву Пушкину:

«Может быть, я пришлю ему [Дельвигу] отрывки из Онегина, это лучшее моё произведение. Не верь H. Раевскому, который бранит его, — он ожидал от меня романтизма, нашёл сатиру и цинизм и порядочно не расчухал»

 

Чуть позже, 24 марта 1825 г. Пушкин пишет Бестужеву из Михайловского в Петербург:

«Твоё письмо очень умно, но всё-таки ты не прав, всё-таки ты смотришь на Онегина не с той точки, всё-таки он лучшее произведение моё. Ты сравниваешь первую главу с Д<он> Ж<уаном>. — Никто более меня не уважает Д<он> Ж<уана> (первые пять песен [на Пишотовом французском], других не читал), но в нём ничего нет общего с Онег<иным>. Ты говоришь о сатире англичанина Байрона и сравниваешь её с моею, и требуешь от меня таковой же! Нет, моя душа, многого хочешь. Где у меня сатира? о ней и помину нет в Ев<гении> Он<егине>. У меня бы затрещала набережная, если б коснулся я сатиры. Самое слово сатирический не должно бы находиться в предисловии. Дождись других песен… Ах! если б заманить тебя в Михайловское!.. ты увидишь, что если уж и сравнивать Онегина с Д<он> Ж<уаном>, то разве в одном отношении, кто милее и прелестнее (gracieuse), Татьяна или Юлия? 1-я песнь просто быстрое введение, и я им доволен (что очень редко со мною случается)».

 

Признания в том, что работа над романом приносит поэту удовольствие, рассыпаны в его дневниках и письмах. Пушкин называет «Евгений Онегина» лучшим своим произведением.

По мере продолжения работы над главным трудом жизни поэт становится всё более критичным, его тревожат возможные трудности с цензурой. Из-за них Пушкин выносит за пределы произведения главу «Путешествие Онегина», оставляет финал романа открытым.

 

По меткому замечанию А. Ахматовой, женившись, Пушкин более не мог продолжать «Онегина».

Действительно, в марте 1831 года происходит долгожданное венчание с Н. Н. Гончаровой, а осенью того же года поэт завершает «Письмо Онегина Татьяне».

Образ жизни Пушкина и его мировоззрение меняются, навсегда расходятся дороги автора и его «доброго приятеля» Онегина, так и оставшегося холостяком.

 

Открытый финал романа – одна из его загадок. Мы можем только предполагать, почему история Онегина не получила продолжения.

Гениальный Пушкин как будто оставляет каждому читателю возможность дописать произведение так, как ему хочется.

Роль Пушкина в романе «Евгений Онегин» Мнение Пушкина о моде в романе «Евгений Онегин» Лирический герой романа Пушкина «Евгений Онегин»
Роль Пушкина в романе «Евгений Онегин»
Мнение Пушкина о моде в романе «Евгений Онегин»
Почему «Евгений Онегин» назван Пушкиным как свободный роман